無料ホームページなら お店のミカタ - 

モリエ米店 食の健康保険商 | 日記 | 素手で食事をしてみる


MAP


大きな地図で見る

モリエ米店 食の健康保険商

WEBはこちら

MOBILEはこちら

TEL : 0877-62-0468

お知らせ

2024/12/06

年末恒例の大売出し:まんでがんポイント3倍サービス中です。

2024/10/10

10月26日、ことしも善通寺市でうどんロゲイニングやります。

2024/09/10

6年産香川コシヒカリ入荷しました。


モリエ米店 食の健康保険商 日記

TOP > モリエ米店 食の健康保険商 日記 > 素手で食事をしてみる

素手で食事をしてみる (2013.08.05)


金倉寺お茶堂での「つながる食」に参加してきました。

県内のオーガニックフードをごく限られた調味料で作られたランチ。

たとえば、ストレスフリーな鶏の卵や肉を麹を活かした調理法で作られた蒸し鶏とか、
じゃがいもコロッケの中にはダイシモチが粒のまま包み込まれていたりしていました。


それらの料理を箸を使わずに手で食べるのです。


皆んな戸惑いながらもそれぞれの食べ方で食べ進めていきます。


自然と話も弾み、笑いが生まれます。初めてであったもの同士が、
素手でご飯を食べ合う会です。


この会の趣旨で、メインの料理もすべて箸・フォークなど一切なしで食べるんです。

そうすることで、素材や調理方法と真剣に向き合うきっかけが生まれ、
舌で味わう前に手で感触が確かめられます。

それに、いっぺんに口いっぱいほうばるのが出来ないために、
自然とゆっくり食べられるメリットもありました。

主催者の宮崎さんたちがそれぞれの料理の特徴や、
その素材が作られるまでの苦労などをジョークを交えながら話してくれます。

この日、私たちは大切な命を、命の源をいただきました。

ごちそうさまです。

日記 一覧へ戻る


このページのトップへ

【PR】 Y'sプロデュースネイルスタジオ・イオン那覇店占い・玲千オフィス(reisen)「鑑定書付」ポスト工務店山形 どんどん焼きカフェ カシワヤ数研学院 六高台教室