2024/10/10
10月26日、ことしも善通寺市でうどんロゲイニングやります。
2024/09/10
6年産香川コシヒカリ入荷しました。
2024/06/10
本物の手延べそうめん「島の光」入荷しております。
TOP > モリエ米店 食の健康保険商 日記 > 作ってみたらめちゃ簡単、で、めちゃ美味し。
先日の手作り味噌体験のときに買って帰ったムシロ麹で甘酒を作ってみました。
米はもちろんカルゲン米「夢」です。
炊飯ジャーが5合炊きのものしか持ってないので、
麹は500g、お米は1合のおかゆ。
ほぐした麹をひたひたの水加減にするのに60度のお湯を足して
ジャーにちょうどいっぱいの量。
5時間後にはすっかり甘くなっていました。
かなり濃いので、飲むときには水で少し薄めて飲んでます。
完全手作り、無添加の滋養健康飲料水です。