2024/10/10
10月26日、ことしも善通寺市でうどんロゲイニングやります。
2024/09/10
6年産香川コシヒカリ入荷しました。
2024/06/10
本物の手延べそうめん「島の光」入荷しております。
TOP > モリエ米店 食の健康保険商 日記 > 玄米美人甘酒を作っていたら・・・お粥自体の美味しさに気づきました。
有機JAS米麹と玄米美人(有機JAS玄米のパラフィン層=最表皮だけを取り除いたもの)で甘酒を作るぞー。
ってことで、初めて玄米粥をつくりました。
炊きあがりを見たら、米粒の形がそのまま。
芯が残ってないやろうなと、ちょこっと味見。
・・・ん! 美味いやないのぉ。
雑味が一切なしで、お米の香ばしいような香りが口の中に広がって、
どれどれ、もう少し。
いかん、イカン。これは甘酒用に炊いたお粥や。
自分に言い聞かせて、麹を混ぜあわせて、
待つこと5時間半。
けっこう粒が残って濃い目の甘酒になっていました。
(最後の写真は麹を混ぜて1時間目の頃のものです)
で、冷蔵庫で冷やした翌日の写真がコチラ
試飲が過ぎて、こんだけ~。(^^ゞ