2024/10/10
10月26日、ことしも善通寺市でうどんロゲイニングやります。
2024/09/10
6年産香川コシヒカリ入荷しました。
2024/06/10
本物の手延べそうめん「島の光」入荷しております。
TOP > モリエ米店 食の健康保険商 日記 > モリエ新聞198号です。私たちは思っている以上に困難な時代に突入してしまったようです。
「大丈夫?」っていうと「大丈夫」っていう。
「漏れてない?」っていうと「漏れてない」っていう。
「安全?」っていうと「安全」っていう。
そうして、あとでこわくなって
「でも本当はちょっと漏れてる?」っていうと
「ちょっと漏れてる」っていう。
こだまでしょうか?
いいえ、枝野です。
まったく、どうにかならんのか!?
って言いたくなるけど、
一人呟いてもどうにもならないもどかしさを
どうしましょうか?
原発からの放射能の漏れは
現実の脅威となって日本中を襲い始めたようだし・・・・。
逃げ場もない私としては、
『味噌』っくらいしか手がない。
長崎に投下された原爆の爆心地から1.8kmのところで
被爆した秋月辰一郎(聖フランシスコ病院長)先生たちが、
その後も原爆症の症状が出なかったのは、
味噌・塩(もちろん無添加・自然塩)のおかげ
だったと書かれています。
秋月博士の本が一番評価されたのは、チェルノ
ブイリ事故の後のヨーロッパでのこと。
味噌の輸入量が倍増したそうです。
ところで、味噌汁の具 最強は何でしょう?
『豆腐は定番だよね』
『いやいや、ワカメは絶対やろ』など、
いろいろ意見の分かれるところだと思いますが、
私個人の好みで言えば、
「油揚げとジャガイモ」これで極まりです。
異論、反論受け付けません、と言いたいところですが、
私も60歳近いオトナです。
油揚げ・ジャガイモに勝る味噌汁の具があるのなら聞いてみましょう。
いや、聞かねばならないでしょう。
だって、放射能の時代を元気に生き残るためにも、
『美味しいご飯を日本中に普及させる委員会会長』としての立場もあることですから。
↑
(会員がまだ1名ってところが寂しい)
ちなみに秋月博士の食べた具は「カボチャ」で、
後には「ワカメ」も多く摂ったそうです。
さて、あなたは味噌汁の具に何を指名なさいますか?
白味噌、赤味噌、八丁味噌、この際味噌の種類は問いません。
「具」だけの選手権です。
あなたの大好きな「具」はチャンピオンになれるのでしょうか?
あなたの気持ちをお聞かせください!!